您当前位置是:首页 | 中心介绍 | 中心概况中心概况

    厦门大学集成电路工程中心是隶属于厦门大学、由福建省科技厅于2002年批准成立的福建省集成电路设计工程技术研究中心,由福建省政府、厦门市政府和厦门大学联合投入建设。目前已成为厦门集成电路设计公共服务平台的技术支撑单位和国家软件与集成电路人才国际培训(厦门)基地的主要成员单位,是厦门市乃至海峡西岸地区集成电路产业化基地高层次人才培养的依托单位。
    厦门大学在集成电路相关领域有着深厚的学科基础, 早在上个世纪40年代我校就开办了电机系,曾培养了在半导体与集成电路方面中外著名科学家如何宜慈、刘士毅、谢希德、吴伯僖等优秀毕业生。50年代我校派出以刘士毅教授、吴伯僖教授等为首的厦大讲师组参与举办北京半导体器件短期培训班,我校成为全国五所首批开办了半导体物理专业高校之一,培养了如陈星弼院士、许居衍院士等如今仍然活跃在半导体及集成电路行业的优秀校友。在上个世纪末,国际著名集成电路领域专家何宜慈、葛文蘍等海外校友也积极推动我校建立起以硅平面工艺为基础的MEMS研究中心,学校还引进了国内有影响的集成电路领域专家陈辉煌教授和刘明业教授,进一步推动我校集成电路领域的学科建设。
    厦门大学集成电路工程中心是以我校ATR实验室、EDA中心、MEMS研究中心设计室为基础组建起来的,拥有如Cadence、Mentor、Synopsis及Zeni(九天)等EDA工具平台和两千多万的成套IC研发测试设备,能够支持科研人员开展IC设计相关的科学研究与项目开发工作。经国务院学位委员会批准,本中心成为我国首批招收攻读集成电路领域工程硕士专业学位研究生的培养单位,也是福建省教育厅批准的集成电路设计与集成系统本科专业特色教学实训基地。


版权所有©2013 福建省集成电路设计工程技术研究中心